انواع من الطعام الصحى؟؟؟؟!!!
صفحة 1 من اصل 1
انواع من الطعام الصحى؟؟؟؟!!!
10 أنواع مختلفة من الطعام الصحى
قام الكاتب و اخصائى التغذية الدكتور جونى بودن بتحضير عدة قوائم لأصناف و أنواع الأطعمة الصحية التي يجب على جميع الناس إدراجها ضمن نظام الغذاء اليومي السليم حتى و لو كانوا عادة لا يقومون بذلك.
من الأطعمة المحببة لديه والني لا يجدها بانتظام فى أماكن بيعها المعتادة: الجوافة, الرجلة, نوع من أنواع التوت . سألت الدكتور بودن- مؤلف كتاب "ال150 صنف من أصناف الطعام الأكثر استحقاقا للقب (أطعمة صحية)"- أن يقوم بتحديث قوائم الغذاء التى يفضلها بإضافة عليها انواع أخرى غير مألوفة سهلة الحصول عليها.
-البنجر-يمكن اعتبار البنجر كنوع من أنواع السبانخ الحمراء. يقول د. بودن أن البنجر بجانب كونه مصدر غنى لمشتقات حامض الفوليك فانه يتمتع أيضا بخاصية المادة الحمراء الملونة للجلد المقاومة للسرطان.
كيف تتناوله؟ طازج-نيئ غير مطبوخ- مبشور مع السلطة. إن تعرض البنجر للحرارة يفقد المواد المضادة للأكسدة التي يمتاز بها.
-الكرنب- غنى بمواد غذائية مفيدة مثل السولفوروفين و هو عنصر كيميائي معروف بأنه يضاعف من عدد الإنزيمات التي تقاوم السرطان في الجسم.
كيف تتناوله؟ يقطع شرائح و يضاف الى السلطة أو مع السندوتشات و الهامبورجر.
-السلق- ورق السلق الأخضر غنى بمادة الكاروتين التي تحمى العيون من أعراض الشيخوخة.
كيف تتناوله؟ يخرط و يشوح في قليل من زيت الزيتون.
-القرفة- من الشائع أن القرفة تساعد على ضبط وتنظيم السكر و الكولسترول فى الدم.
ترش القرفة على القهوة أو السحلب, على ثمرة التفاح أو مع رقائق الذرة في وجبة الإفطار.
-عصير الرمان- من الملاحظ انه يساعد على خفض ضغط الدم و هو أيضا غنى بالمواد المضادة للأكسدة.
-القراسية-غنية بالمواد المضادة للأكسدة.
تضاف للخشاف أو سلطة الفواكه- مع الزبادى أو مع رقائق الذرة فى الصباح.
-بذر القرع- غنى بالمجنيزيوم الذى يحمى من مخاطر الموت فى سن مبكر.
يحمص و يرش على السلطة , أو يأكل كنوع من أنواع التسالي.
-سمك السردين- يسمى د. بودن هذا الصنف: "الطعام الصحي المحفوظ"- فهو غنى بألأومجا 3 و بالكالسيوم و لا يحتوى على أى زئبق. هو غنى أيضا بأملاح ومعادن مختلفة مثل الحديد والمجنيزيوم و الفوسفور و البوتاسيوم و الزنك و النحاس و المنجنيز. يحتوى أيضا على كميات عالية من فيتامين ب.
كيف تتناوله؟ اختار علب السردين المعبأ فى زيت سردين أو زيت زيتون. يمكنك إضافة له السلطة و الخبز المحمص أو هرسه مع المستردة و البصل.
-الكركم-ملك التوابل, من الشائع أنه يحتوى على مواد مضادة للالتهابات و للأكسدة.
يضاف الى كل أنواع الخضار المطبوخ أو الى البيض المخفوق.
-ثمار التوت- يأكل طازج في موسمه أو حتى إذا احتفظناه مثلج على مدار السنة, فتعرضه للبرودة الشديدة لا يقلل من فائدته الغذائية. من المعتقد أنه يحافظ على الذاكرة.
يخلط بالزبادى أو باللبن, أو يمكن تناوله مع اللوز الحمص المطحون.
-القرع- هو نوع من أنواع الخضار القليل السعرات و الذي يشعرك سريعا بالشبع. غنى بالألياف و بالعناصر التي تساعد الجسم على إنتاج فيتامين أ.
يشوح خفيفا في الزبد مع قليل من القرفة و جوزة الطيب.
لمزيد من المعلومات عن المأكولات ووصفات الطعام التى تحتوى على هذه الأصناف انصل بالموقع
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس يونيو 03, 2010 9:51 pm من طرف هو فى ايه
» Fleet freedom and piracy Israeli occupier of a convoy
الخميس يونيو 03, 2010 9:49 pm من طرف هو فى ايه
» Realities of the Israeli occupier and his attack on the fleet of freedom, which went on to break the siege حقائق المحتل الاسرائيلى وهجومه على اسطول الحريه الذى ذهب لكسر الحصار
الخميس يونيو 03, 2010 9:39 pm من طرف هو فى ايه
» اسطول الحريه وفك الحصار
الخميس يونيو 03, 2010 9:29 pm من طرف هو فى ايه
» لعبة اعرف خيالك هيروح لفين
الإثنين فبراير 15, 2010 7:10 am من طرف هو فى ايه
» من تختار فى انتخابات القادمع للرئاسه
الجمعة يناير 29, 2010 2:01 pm من طرف عاشقة مصر
» الجدار الفولاذى المزعوم بين الحقيقة والخيال
الثلاثاء يناير 19, 2010 7:36 am من طرف هو فى ايه
» سؤال والاجابه على عزة والأنفاق رؤيه مصريه
الثلاثاء يناير 19, 2010 7:24 am من طرف هو فى ايه
» حقائق عن الحرب على غزه
الأحد يناير 17, 2010 9:36 pm من طرف عاشقة مصر